v
D.Lgs. n.155 del 25 Luglio
1997
– (155/97)
Attuazione delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CEE
concernenti l’igiene dei prodotti alimentari
v
D. Lgs. 25 gennaio
1992, n. 108 – disciplina igienica di base per contenitori di prodotti
alimentari
v
D. P. R. 23 AGOSTO
1982, N. 277
v
D.M. 4 Agosto 1999,
n. 322 Non possono essere usate pellicole trasparenti adesive contenti PVC
v
Regolamento
178/2002/CE
: stabilisce i principi e i requisiti della legislazione alimentare,
in vigore il 1° gennaio 2005. (Argomenti: legislazione omogenea sulla sicurezza
alimentare tra i vari paesi membri UE; istituzione dell’ Autorità Europea
sulla Sicurezza Alimentare con sede a Parma; procedure nel campo della sicurezza
alimentare; inoltre, in base alla 178/2000, in Europa è obbligatoria la
rintracciabilità per gli alimenti ed i mangimi animali).
v Dlgs. 3 marzo 1993 n. 123 concernente attuazione della
dir. 89/397/CEE, relativa al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
v
Dlgs. 26/05/97 n.
155 di attuazione delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l’igiene dei
prodotti alimentari (già citata sopra);
v Dlgs. 27 gennaio 1992 n. 109 di attuazione delle Direttive
89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la
pubblicità dei prodotti alimentari e successive modifiche ed integrazioni (già
citata sopra);
v
Regolamento (CE) n.
852/2004
del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene
dei prodotti alimentari;
v
Regolamento (CE) n.
853/2004
del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che
stabilisce norme specifiche in materia d’igiene per gli alimenti di origine
animale;
v
Regolamento (CE) n.
854/2004
del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che
stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui
prodotti di origine animale destinati al consumo umano;
v
Regolamento (CE) n.
882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai
controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia
di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli
animali;
v Regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari;
v DGR della Campania n° 463 del 19 Aprile 2006. BURC N°22 del 15 maggio 2006. In attuazione del Sistema di allerta per la sicurezza alimentare (Reg CE n°178_2002, già sopra citato).
v
D.
Lgs. 25 gennaio
1992, n.74
- Pubblicità ingannevole
v
D. Lgs. n. 224/2001
– Riconoscimento delle Organizzazioni a difesa dei consumatori.
v
D.Lgs. 21 maggio
2004, n. 172 - Sicurezza dei prodotti non alimentari.
v D. Lgs. 27 gennaio 1992, n. 109 – (109/92). Attuazione delle dir. 89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari, modificato dal D. Lgs. n. 181/2003
v
D. M. 19 settembre
1994 - Cartello degli ingredienti per prodotti di pasticceria, gelateria,
panetteria da forno e paste alimentari fresche.
v
D. Lgs. 16 febbraio
1993, n. 77, (77/93) – Etichettatura con valori nutrizionali
v
Regolamenti UE n.
2081/92 , e n. 2082/92 (n. 2081 per DOP e
IGP, e n. 2082 per STG)
v
D. M. 30 dicembre
2003, iscrizioni all’albo dei prodotti di montagna
v
O.G.M -
D. Lgs. n. 224/2003 - Biotecnologie e prodotti transgenici
v
Direttiva
2001/18/CE – Autorizzazione per ogni singolo prodotto contenente OGM prima
della sua immissione sul mercato
v
Prodotti biologici
- Legge n. 488/1999: Inclusione nelle diete giornaliere delle istituzioni
pubbliche di prodotto biologici, tipici, e a denominazione di origine protetta,
in base alle indicazioni dell’ INRAN (Ist. Naz. Ricerca Alimenti Nutrizione).
v
Prodotti dietetici:
D. Lgs. 27 gennaio 1992, n. 111 – (111/92) – Autorizzazione Ministero Salute
per prodotti dietetici in etichetta.
v
D. Lgs.
n. 169/2004 – Integratori alimentari .
v
ADDITIVI
ALIMENTARI:
Ø
D.M. 27 febbraio
1996, n. 209 - (209/96).
Regolamento relativo alla disciplina degli additivi alimentari consentiti nella
preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari (in attuazione di
5 direttive comunitarie, 94/34/CE,
94/35/CE, 94/36/CE, 95/2/ CE, 95/31/CE. ) + successive modifiche e integrazioni
Ø
D.M. 10 marzo 2000,
n. 183 (183/2000). Regolamento recante aggiornamento del D.M. 27/2/1996 n. 209.
Recepimento della Dir. 98/72/CE
Ø
D. M. 30 aprile
1998, n. 250 (250/98)
Ø
D. M. 6 novembre
1992, n. 525 - (525/92) - -
Definizione
Ø
D.
Lgs. n. 84/2000
– Prezzo di vendita e prezzo per unità di misura
Ø
art. 9 del D. Lgs.
27 gennaio 1992, n. 109 – (109/92).
v
Rintracciabilità (normativa). In Europa è obbligatoria la
rintracciabilità per i produttori di carne bovina (Regolamento CE
1760/00), per
i prodotti ittici (Regolamento CE
2065/01), per gli alimenti ed i mangimi
animali (Regolamento CE 178/02), ed a partire dal 2005 anche per gli OGM
contenuti in alimenti e mangimi (Regolamento CE 1830/03). In Italia inoltre
dall'Aprile 2004 è obbligatoria la rintracciabilità anche per il latte
(Decreto interministeriale del 24/07/03).
A fianco delle norme europee esiste anche un sistema di rintracciabilità
italiano che può essere adottato
dalle aziende in maniera volontaria, costituito dalle norme dell'UNI (Ente
Nazionale Italiano di Certificazione) la cui certificazione può essere indicata
sulle etichette.
v
SFARINATI, PANE
E PASTE ALIMENTARI.
Ø
D.P.R. 9 febbraio
2001, n.187- (D.P.R. 187/2001) (Fondamentale per definizioni, ecc.ecc).
Regolamento per la revisione della normativa sulla produzione e
commercializzazione di sfarinati, pane e paste alimentari.
Ø
D.P.R. n. 502/1998
Consente di aggiungere al pane farine di cereali maltati, estratti di
malto, alfa e beta amilasi, paste acide essiccate, farine pregelatinizzate di
frumento, glutine, amidi alimentari, zuccheri.
Ø
D.P.R. 14 GENNAIO
1997, n. 54- (D.P.R. 54/97) “Regolamento recante attuazione delle direttive
92/46 e 92/47/CEE in materia di produzione e
immissione sul mercato di latte e di prodotti a base di latte”
Ø
Legge 3 agosto
2004, n. 204 – (204/2004) "Conversione in legge, con modificazioni, del
decreto-legge 24 giugno 2004, n. 157, recante disposizioni urgenti per
l'etichettatura di alcuni prodotti agroalimentari”
Ø
Regolamento UE n.
2568/91 dell’11 luglio 1991 – Caratteristiche degli oli d’oliva e degli
oli di sansa d’oliva, nonché dei metodi di determinazione – (Regol. a
carattere merceologico)
Ø
Regolamento UE n.
1513/2001 del 23 luglio 2001, importante per l’<allegato A che aggiorna i
valori dell’acidità libera degli oli di oliva (Regol. a carattere
merceologico)
Ø
Regolamento CE n.
2815/98 del 22 dicembre 1998 –
Relativo alle norme commerciali dell’olio di oliva (l’origine è dato dal
luogo di produzione delle olive e da quello di trasformazione delle stesse).
Ø
Legge 204/2004
- Art. 1 – ter. Etichetta degli oli vergini ed extravergine d’oliva
(nell'etichettatura degli oli di oliva vergini ed extravergini e' obbligatorio
riportare l'indicazione del luogo di coltivazione e di molitura delle olive )
Ø
Legge 5 febbraio
1992, n. 169 – Riconoscimento di origine controllata per gli oli vergini ed
extra vergini – (disciplina il riconoscimento di origine degli oli di oliva
extravergine, e vergine, limitatamente a quelli con le caratteristiche previste
dalla UE, prodotti in zone riconosciute con decreto, e provenienti da oliveti
iscritti ad appositi Albi pubblici istituiti presso le Camere di Commercio;
antesignana del successivo Regol. 2815/98.
Ø
D. Lgs. n. 426/1999
– "Sanzioni in applicazione del regolamento (CE) n. 2815/98 relativo alle
norme commerciali dell'olio d'oliva" Vari tipi di sanzioni, per
l’origine, per l’identificazione dell’Impresa di condizionamento, per la
mancanza di controlli, ecc.)
Ø
D. P. R. n.
458/1999 – (come sopra) - Impresa di condizionamento
Ø
D. Lgs. 1 febbraio
2000, n. 57 Stabilisce le sanzioni per l’inosservanza delle norme sui
controlli di qualità.
Ø
Regolamento n.
2200/96/CE del Consiglio del 28 ottobre 1996 relativo all’organizzazione
comune dei mercati nel settore degli ortofrutticoli
Ø
D.Lgs.
27 maggio 1999, n. 165 (G.U. 137/99)
Ø
D. Lgs. 18 aprile
1994, n. 286 – Carni non idonee al consumo umano.
Ø
Anagrafe bovina –
D. M. 31 gennaio 2002
Ø
BSE – D. M. 16
ottobre 2003
Ø
V I N I :
§
D. P. R. n. 48/2000
Ø BIRRA:
D. P. R. n. 272/1998
Ø
Acquaviti e
distillati – D. P. R. n. 297/1997
Ø
Grappa – art. 10
D.P.R. n. 297/1997
Ø
Vini liquorosi – Reg. CE n. 1493/1999, allegato
Ø
Bevande analcoliche
– Succhi di frutta – D. Lgs. n. 15/2004 – Tipi di succhi di frutta.
Ø
Bevande fantasia
– D. M. n. 305/1990
Ø
Acque minerali,
acque sorgenti D. Lgs. n. 105/1992
Ø
Marmellate – D.
Lgs. n. 50/2004 – Distinzione tra confetture e marmellate.
Ø
Aromi e sostanze aromatizzanti - D. Lgs. n. 107/1992 e n.
108/1992